Две старости. Новый вариант

Две старости.

Старая берёза опустивши ветви,
Шелестит листвою, трепеща на ветре.
Ветхая избёнка жмётся у пригорка,
Окнами пустыми смотрит вдоль просёлка.
На крыльце старушка, словно вспоминая
Молодость былую, тяжело вздыхает.
Были хороводы, праздники, семья...
Помнят как рождались дочки, сыновья...
Пережили войны, отстрадали в голод...
Мужа не воротишь - впереди лишь холод.
Время отстучало - вся кора в морщинах...
У хозяйки нашей - голова в сединах.
Двое их осталось в этом белом свете -
Бурой гнилью корни, разлетелись дети.
Как-то незаметно подобралась старость.
Эх, пожить ещё бы - сколько там осталось?
Солнце к горизонту, в поле тишина...
Чаша бабьей доли выпита сполна.
На стволе - зарубки, на душе - занозы...
Облетает крона..., выплаканы слёзы...
С чистого, напрасно, не начнёшь с холста…
Пару бы годочков… - молят у Христа.


Рецензии