Прощание с Петербургом

Какой унылый плоский берег,
Как наша бедная страна.
Уже нельзя в Россию верить,
Когда поругана она.

Здесь Петр стоял и дерзновенно
Смотрел в сиреневую даль.
И так же было все, наверно:
Убогость красок и печаль.

Свинцовые катились воды,
И грустно шелестел камыш,
А Петр прозревал сквозь годы
Здесь Амстердам или Париж.

Он вырос - этот город странный.
Следы чахотки на лице,
И берег сумрачный, туманный,
И тьма кромешная в конце.

Скорее в поезд, к кипарисам,
Где плещет ласково волна.
К иначе сотканным абрисам
И там поднять бокал вина!

Я не люблю проклятый север:
Болота, сосны и туман.
Ребенка в материнском чреве,
Который встретит лишь обман.

Бегут отсюда все как крысы,
Лишь ноги вытирают тут.
Туда, где солнце, кипарисы,
И соловьи в саду поют!


Рецензии
Добрый вечер Сергей!Меня поразила глубина.Абсолютно согласен с Вами и звучание торжественное!Я очень люблю этот город и одновременно ощущаю такие же скудные чувства.Пишите!!! С уважением

Сергей Анненков   03.12.2011 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Я тоже испытываю похожие разнонаправленные чувства восторга и ужаса одновременно.

Кирсанов Сергей Васильевич   04.12.2011 04:21   Заявить о нарушении