Пролетарий

В куртке-ветровке, кепке и брюках
Шагом, размеренно и не спеша...
Добрые мысли, грубые руки,
Да наизнанку простая душа.

Эй, пролетарий, с какого завода?
Нынче, пади, не богато живёшь?
Что за настрой трудового народа?
Что за идею сегодня даёшь?

Как, не напьёшься сегодня под вечер? –
Прячет глаза под кустистую бровь. –
Жизнь пролетает, а время не лечит…
Жизнь пролетария – старая кровь…

Старая кровь кормит новую силу:
Жизнь – кошелёк… А мораль коротка!
Кто-то сегодня стоит у распила,
Ты, как и прежде, стоишь у станка.

Жмётся, не хочет вести разговора…
Где она, жизнь? - Только здесь и сейчас?..
Кормишь с руки прохиндея и вора!
Думаешь: лучшая жизнь - не про нас…

Значит, заслуженно терпишь лишения!
Всякому станешь служить подлецу!
Он приближается без устрашения…
Без обращения бьёт по лицу!

В куртке-ветровке, кепке и брюках
Шагом, размеренно и не спеша…
Лёгкие мысли, грязные руки,
Да наизнанку простая душа…


Рецензии