Чеслав Милош Бедный христианин смотрит на гетто

Пчёлы   заселяют   бордовую  печень,
Муравьи   заселяют  черную кость,
Начинают  раздирать,   топтать  шелка, 
Начинают крушить мебель, стёкла, медь, серебро, никель, жесть,
Завитушки  гипсов, струны, трубы, листья, шары, хрусталь  -
Пых!  Фосфорический  огонь  от  жёлтых стен,
Поглощает  человечью  и  звериную  шерсть.

Пчелы   заселяют  сегмент  лёгких,
Муравьи  заселяют  белую  кость,
Разрывают бумагу, каучук, полотно, кожу, лён,
Волокна, целлюлозу,  волосы, чешую змеи, прутья,
Огонь пожирает крышу и стены, жар поглощает фундамент.
Остается одна лишь загубленная, с деревом черным без кроны,
Земля.

Медленно, высверливая тоннель, продвигается крот-конвоир
С  красным  фонариком,   закрепленным  на лбу,
Касается погребенных тел, пересчитывает, продираясь вперед,
Различая человеческий пепел  по радужным  дугам,
Каждый  пепел  по  особому радужному сиянью.
Пчелы   заселяют  красный  след,
Муравьи  заселяют  впадину от  моего тела.

Мне страшно, я очень боюсь крота-конвоира.
Его  веки  разбухли  словно у патриарха,
Что   дни  напролет  просиживал  при  свечах,
Читая  великую  книгу  творенья.

Что скажу я ему, Еврей Нового Завета,
Больше  двух  тысяч  лет  ожидавший  прихода Иисуса?
Моё сдавленное  тело   выдаст  себя  этим вЕкам,
И он посчитает меня среди зачинщиков смерти:
Из  необрезанных.

       Из сб. "Ocalenie" (Спасение)  Цикл "Голоса бедных людей" (1945)
BIEDNY CHRZE;CIJANIN PATRZY NA GHETTO

Pszczo;y obudowuj; czerwon; w;trob;
Mr;wki obudowuj; czarn; ko;;
Rozpoczyna si; rodzieranie, deptanie jedwabi,
 Rozpoczyna si; t;uczenie szk;a, drzewa, miedzi, niklu,
 srebra, pian
 Gipsowych, blach, strun, tr;bek, ki;ci, kul, kryszta;;w –
Pyk! Fosforyczny ogie; z ;;;tych ;cian
 Poch;ania ludzkie i zwierz;ce w;osie.

Pszczo;y odbudowuj; plastry p;uc
 Mr;wki odbudowuj; bia;; ko;;,
Rozdzierany jak papier, kauczuk, p;;tno, sk;ra, len
 W;;kna, materie, celuloza, w;os, w;;owa ;uska, druty
 Wali si; w ogniu dach, ;ciana i ;ar ogarnia fundament.
 Jest ju; tylko piaszczysta, zdeptana z jednym drzewem
 bez li;ci
 Ziemia

Powoli, dr;;;c tunel posuwa si; stra;nik – kret
 Z ma;; czerwon; latark; przypi;t; na czole
 Dotyka cia; pogrzebanych, liczy, przedziera si; dalej
 Rozr;;nia ludzki popi;; po t;czuj;cym oparze
 Popi;; ka;dego cz;owieka po innej barwie t;czy
 Pszczo;y odbudowuj; czerwony ;lad
 Mr;wki odbudowuj; miejsce po moim ciele.

Boj; si;, tak si; boj; stra;nika – kreta.
 Jego powieka obrzmia;a jak u patriarchy,
 Kt;ry siadywa; du;o w blasku ;wiec
 Czytaj;c wielk; ksi;g; gatunku.

C;; powiem mu, ja, ;yd Nowego Testamentu
 Czekaj;cy od dw;ch tysi;cy lat na powr;t Jezusa?
 Mo;e rozbite cia;o wyda mnie jego spojrzeniu
 I policzy mnie mi;dzy pomocnik;w ;mierci:
 Nieobrzezanych.


Рецензии