По Сеньке и шапка

Никому не надо ничего-то!
По большому счету, это так.
Были б только деньги и работа,
А в душе мой соотечественник - раб!

Раб довольства, пыльного мещанства,
Жажды денег, мании страстей,
Роскоши, дурманящего пьянства,
Пошлости и низменных идей.

Пошептали, погудели, пошумели.
И опять, как страус, головой
В рыхлые привычные химеры
Закопались в суете мирской.

Так и будем вечно ныть, дружище,
Продолжая сетовать на власть?
Но душой когда же станем чище,
Укротив в себе корысть и страсть?

Приглядись, ведь все закономерно,
Нет святой идеи у людей.
Дай им волю, все бы непременно
В олигархи кинулись скорей!

Что же вы клянете власть имущих,
Не желая на себя взглянуть?
Много ли из нынешних живущих
Выбирают честный трудный путь?

Так по "Сеньке" нашему и "шапка",
Как заслуживаем, так мы и живем.
Хоть кляня, хоть подчиняясь власти,
Сами в ней себя мы узнаем!


Рецензии
Но времена, меняются как дети,
Сегодня мал, а завтра молодец.
Вот даже мы, здесь попадая в сети,
На волю рвемся вдаль к большой воде.
Не потому, что там тепло и чище,
Не потому, что выбор наш таков,
Душа мятежно бьется -счастья ищет,
Не замечая пут своих, оков.

Олег Ивин   03.03.2012 04:18     Заявить о нарушении
Согласна! Спасибо, Олег!

Ольга Лач   08.03.2012 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.