Кубань
холст, масло
Желтобрюхий полоз в длину достигает больше двух метров – это одна из самых крупных змей Кубани.
В поселке Ильский, что в Северском районе, на минувшей неделе обсуждают одну главную новость: огромная змея терроризирует жителей улицы Горной.
Желтобрюхий полоз, поселившийся в овражке, имеет два метра длины с лишком, ширина в диаметре – с граненый стакан… Улица в осаде Злобный змей, поселившийся в тенистом овражке, никому не дает пройти мимо.
Шипит, бросается вдогонку. Испуганные местные не пускают детей на улицу, а злополучный овражек пересекают группами в два-три человека. Хозяйки жалуются, что стали пропадать цыплята – грешат на полоза.
…сосед Пашка жаловался, корова мало молока давать стала. Раз пришел за ней в подлесок, а к ней огромный желтобрюх пристроился и молоко из вымени сосет. Пашка переждал, пока уползет, корову погнал и одно ее хворостиной хлестает. И вдруг - бац! Пашку с ног что-то сшибло. А это змей его хвостом стеганул. Пашка бежать, а желтобрюх колесом обернулся – хвост в пасть взял – и за ним!
…в заброшенные сады ходила. Слышу, свист. Оборачиваюсь - а он прямо на меня «бежит». Метра на полтора от земли поднялся, морда - с человеческую голову!
Око планеты http://oko-planet.su/ 7.07.2011
ПОЛОЗЫ
На Лиговке нашей соседкой, по коммунальной, дворницкой квартире, была тётя Роза Даниловна Медведкова. Родом с Кубани. Рассказывала, прибавляя почти ко всем словам в начале слова букву - ха...
…и вот, хдеточки мои, жили с нами на Кубани, в нашей станице, полозы. Ещё до войны это было. Звали мы их - Машками. Кормили из мисок хмолоком, да и хлеба туда покрошим.
И картошку они ели. Ели всё, что у нас оставалось со стола. Были они нам как домашние хживотные. В ногу толщиной, голова с добрый мужской кулак. А в длину поболее двух хметров.
Сидим мы на скамеечке. Хсемочки лузгаем. Соседушкам косточки перемываем.
Выползет Машка из норы, из–под хаты. Поднимет свою башку до нашего плеча и ждёт…
Еду выпрашивает. Мы её погладим по головушке, поговорим с ней ласково, с руки покормим. Она благодарно башку на подол положит – гладь её! Утром так было, в обед и хвечером. Мы их не боялись. Любили. Они нам были как дети!
7.07.1973
Свидетельство о публикации №111120304337