Наблюдатель

Я рисовал тебя такой,как ты была:
И милосердною порою и жестокой,
В достоинствах и низменных пороках,
В сплетении дорог Добра и Зла.

Я воспевал твои падения и взлёты,
Судьбы таинственной крутые повороты
Лицом к лицу с тобой на едине
Ища ответы на вопрос в прошедшем дне.

Живя среди грязИ - не замараться, - 
То высшее искусство оставаться
Бесстрастным наблюдателем в тени
Сквозь разум пропуская события и дни.

Не в этом ли художника призванье-
Холодным разумом размерить мирозданье,
Не будучи влекомым страхом,страстью -
Быть обличённым истинною властью?

Передавая суть предметов и существ,
Раскрыв их назначенье во Вселенной
Сквозь мысли и сердца нести свой крест,
Бессмертьем отрицая путь их бренный.

О, это высшая награда , быть пророком
И видеть скрытый смысл в предначертаньях рока,
В событьях прошлого - грядущие века,
Куда несёт нас Вечности река.


Рецензии