Отрывок из поэмы Артур

       Артур.
—Ведь я любил её любил,
Хозяин до смерти избил.
В любви я разве виноват,
За что пророчишь ты мне ад?
Он спровоцировал меня,
Тогда сказал проклятья я.

        Демон.   
—Когда Пилат распял Христа,
Сомкнуто тот держал уста.
Он даже звука не издал,
Не то, чтоб Бога проклинал.
Святая доля, тяжкий крест,
Его не каждый может несть.

        Артур. 
—Но я страдал, страдал вдвойне.
Невыносимо было мне,
В тот вечер Еву потерял,
Хозяин в ночь меня прогнал,
Её закрыли под замок,
А я остался одинок,
Без денег, хлеба и угла.
Передо мной стояла тьма.
Тройная тьма: души и ночи,
И тьма слезы закрыла очи.
В рубцах кровавых от кнута
Я шёл, не зная сам куда.
Я брёл и брёл так наугад,
И только ветер был мне брат.
Он слёзы горькие со щёк
Сдувал в воздушный свой поток
И дул на раны и рубцы,
Трепал кудрявые концы
Моей причёски золотой
И тихой лаской, неземной
Шептал: «Терпи, терпи мой брат!»
О, как же был ему я рад!
Такой же вольный, как и он,
Я был в него тогда влюблён.
В обнимку с ним пришли мы в лес,
Казался мне он до небес
Во тьме ночной, я лёг под вяз
И не смыкал печальных глаз.
Мне было очень тяжело,
Огнём, как будто тело жгло.
Я думу думал до утра,
Пока холодная заря
Легла на травы красотой,
В лучах, серебряной росой.
И я решил, жить здесь, в лесу,
Внимать природную красу.
Оставить злой и жадный мир,
Несправедливость, где кумир
Рассудком правит всех людей,
То деньги, деньги — всех идей
Конечный путь, и потому
Мне лучше жить тут одному.
 

Артур умолк и тут во сне
Сквозь дрёму леса в вышине,
Увидел он красивый луч,
Сияет сказочно из туч.
И золотистый тот поток,
Душа Артура пьёт, как сок.
Целебный сок от божества,
Так упоительно слова
Лились архангела с небес,
Что к ним прислушался и лес.

      Архангел.
—Оставив мир и суету,
Избрал святую, ты, тропу.
В уединении итог
Видней, ясней, что сделать смог?
Понятней суть, зачем на свет
Явился ты? Ищи ответ.
Здесь глубже мысли в тишине,
Равна здесь мудрость вышине.
Чем дольше, дальше от людей,
Они тогда душе милей.
Вот так стремится ручеёк
Весной в играющий поток.
Он серебрится и журчит,
Он в массу вод стремглав бежит.
Начальный путь задумчив, тих
И то прекрасный жизни миг.
Он чист и светел, как слеза.
«Ни гром, ни туча, ни гроза»
Не тронут, коль, начальный дух,
 Достоин будет он  заслуг.


Архангел смолк и сон пропал.
Артур, как будто бы не спал.
Всё живо в памяти, вес сон,
Он крайне этим удивлён,
Что сон не сон,— живой экран
И жизнь его, как бы роман
Встаёт из прошлого пред ним
Сюжетом, даже неземным.


Рецензии
Чудесный отрывок, Юрий Алексеевич. Читается легко. Успехов Вам! С уважением,

Светлана Угрюмова   08.12.2011 23:25     Заявить о нарушении
Светочка, эту поэму на 100стр, я включил в издание, ожидаемой,книги
"Небо поэзии". С ув.

Юрий Деянов   09.12.2011 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.