истины, гуру и колючий плед

Он сидит за компьютерным столом и бесцельно кликает мышкой по убегающим ярлыкам, в то время как я, лёжа на колючем пледе, пытаюсь проговорить сымпровизированную "мантру-убеждалку".

- Я полна энергии и готова творить..
- ...завтрак. и тот пригорит, ибо помимо микроволновки, навыками пользования кухонной техники ты не владеешь.
- Я открыта новому и готова любить мир каждой клеткой..
- Ну наконец-то!
- У меня внутри - свет.
- Килобайты, тонны, кубометры - в чём он там измеряется. Но большей с*ки, чем ты, я не встречал.

Я не выдерживаю  и употребляю пару тройку слов, которых ни один духовный учитель, боюсь, не одобрил бы.

- Знаешь, в чём твоя проблема? Ты тянешься к показной чистоте, как эти якобы просветленные мальчики-девочки. Внешней правильности-праведности, называй так, как тебе ближе. Но настоящий, внутренний свет не в этом. Скорее в познании настоящего себя, настоящего мира. Признании его неидеальным и неверным. А затем - в том, чтобы полюбить его, несмотря на всё это. И продолжить гореть. Не так ли, девочка?

Но я уже давно сплю, убаюканная мерными интонациями его расслабленного, низкого голоса.
Я ведь как все.
Не готова к принятию истин.


Рецензии