Ельцин Путин Медведев

Ельцин – Путин – Медведев – президенты российские,
Значительные политики исторические,
Как три богатыря с картины Васнецова.
Стояла непростая задача спасти Россию снова,

Направить страну идти путем рыночным,
Пришел конец коммунистическим кошмарам ночным.
Нужно преодолеть систему директивно-административную,
Провести финансовую политику эффективную.

Мыслили ребята серьезно и сочно,
Может, не все проходило по плану точно,
Сделано ими все же немало,
Для России интересное время настало.

Ельцин первым делом совершил революцию,
Принял всенародным референдумом Конституцию.
С Гайдаром начал масштабную приватизацию,
Цен потребительских либерализацию.

Молодые, непродуманные, быстрые,
Настали в 98м времена кризисные.
Не удалось дефолта нам избежать,
Пришлось больше нефти и газа качать,

Чтобы фонд Стабилизационный создать,
Чтобы следующий кризис достойно встречать.
Было проведено немало реформ,
Налоговый кодекс введен в 98м.

Совершенно иной механизм распределения
Привел к бюджетных трат сокращению.
Организации стали зарабатывать самостоятельно,
Прибыль и налоги подсчитывать внимательно.

В корне изменилась бюджетная система,
Централизованной бюджетной системе смена.
В свете тех тяжелых недавних дней
Она основана на равноправии бюджетов всех степеней.

Отказ от прямого финансирования Центробанком затрат,
Вместо этого массовый выпуск государственных ценных бумаг.
Так преодолен вопрос бюджетного дефицита,
С помощью механизма государственного кредита.

Теперь внебюджетные фонды страны функционируют,
Социальные нужды населения финансируют.
Пришли на рынок частные страховые компании,
Появились различные отрасли и виды страхования.

Система управления финансами преобразилась,
Госналогслужба, Счетная палата появилась,
Налоговая полиция, таможенный комитет,
Независимый финансовый аудит.

Ситуация постепенно выправляется,
Дефицит бюджета, инфляция снижается.
Идет структурная перестройка экономики,
Проведение льготной налоговой и кредитной политики.

Инвестиции налогами стимулируются,
Рынок ценных бумаг эффективней контролируется.
С приходом Путина в 2000м направление политики сохранилось,
Развитие финансовой инфраструктуры дальше проводилось.

Устойчивость банков повышается,
Иностранный капитал в систему вливается.
Условиями для развития фондового рынка Путин манипулирует,
Улучшает инвестиционный климат, и настройки его регулирует.

Продолжает предприятий приватизацию,
Осуществляет банковской системы стабилизацию.
Медведев реформирует агентство по страхованию вкладов в 2008м,
Чтобы не рухнула система банков как карточный дом.

Служить обществу их финансовая политика призвана,
Плохой или хорошей народом она признана,
Проделана в этот период работа огромная,
Результат – благосостояние общенародное.

Ельцин – Путин – Медведев страну продомкратили,
От «олигархического капитализма» к суверенной демократии!


Рецензии