Пылал огонь, плясали тени
Из адских танцев кружева
Уже заполонили стены
Вокруг горящего костра
И то палили, то боялись
Обжечь потресканный бетон,
И только трещины вздымались
Хребтами горными из волн;
Вода – проклятье непогасших,
Истлевших гордостью сердец,
Но лишь погостом в память павших
Она сгорела наконец.
Плясал огонь, пылали тени,
Как будто спущены с цепи
Рыдали связки поколений
И черти плавали в крови;
И жизнь была; и ветер выжил;
И решка спуталась с орлом,
Но всё равно нашлись, кто ниже,
Но выше хочет быть потом;
В костёр бросались гобелены,
И на костях плясала смерть,
Детей учила непременно
Искусству мёртвому – гореть.
Огонь рыдал, и тени – тоже,
В экстазе танца искривясь,
Патрон не стал ещё дороже,
Но жизнь откуда-то взялась,
И градус мерно возрастает,
Но только стоя на краю
То пульс едва заметен станет,
То ритм ускорится вовсю,
И лишь на несколько мгновений
Из сердца вылетит стрела
Взорвёт огонь, запляшут тени
На стенах прочного стекла…
02.12.11
Свидетельство о публикации №111120209604