Взгляд на картину
Здесь край земли, а там Находка,
Здесь скалы вперемежку, лед!
А край давно зовут Чукоткой
И здесь живет особенный народ!
Полуденное солнце летом,
И долгий мрак ночи зимой,
Здесь все, как - будто одним цветом,
Но только для того, кто не родной!
А кто родной, тот видит цвета прелесть!
Цветочков ярких, что колышет бриз,
И эту яркость цвета хочется измерить,
Здесь хочется исполнить твой любой каприз!
Здесь в полуметре от земли – березы,
Здесь под ботинком – яркие цветы!
И это во сто крат милей, чем розы
Здесь мы бы жили – я и ты!
Здесь летом – десять,
А на скалах – лежбище моржей,
И воздух в это время ничего не весит,
А при отливах – множество морских ежей!
И до сих пор здесь кости мамонта находят,
Художники искусно украшают,
И долго летом солнце не заходит,
На нартах по траве детей катают.
И дым в ярангах тихо вьется,
И жирник ночью, как сто лет, горит,
Ах, дивный край – Чукоткою зовется!
И здесь ты рождена – мне это много говорит!
Зимой пурга и вдоль веревки в школу,
Пурга не день, не два – до месяца гудит!
В яранге жир горит, и бьются в берег волны,
И женщина в яранге все еще родит!
А в недрах далеко там трубки золотые,
И золото там моют на песках,
И все это ещё звучит Россия,
Россия от Москвы в чукотских обрывается пластах!
Свидетельство о публикации №111120209014