Глава 5
В белом облаке дыма
Мчит состав паровоз.
Все, что было любимо –
Все назад унеслось.
Едут в пекло девчонки,
Полюбить не успев.
И несется вдогонку
Невеселый напев:
« Ох, Россия, Россия –
Слышу в песне колес.
Нас судьба уносила
От знакомых берез,
От звенящего поля
Синеокого льна.
Уж такая нам доля
Досталась: война».
НАЛЕТ
Мимо сел и перелесков
Мчался эшелон.
Вдруг средь поля
Как-то резко
встал внезапно он.
Перекуры, остановки
Были и вчера.
Но захлопали винтовки:
«Воздух! Мессера!»
«От вагонов! От вагонов!» –
Будто сам оглох –
Так кричал комсорг Миронов
В тот переполох.
Впереди уже от взрывов
Вздыбилась земля,
Дыма огненные гривы
Сеют тополя.
Где найти в минуты эти
Барышень-чистюль?
На земле, в траве, в кювете
Прячутся от пуль.
Всем нам жизнь дана однажды,
Но под пули свист
Знаю, Бога вспомнит каждый,
Даже атеист.
Отбомбились уж, наверно? –
Вроде тишина.
Впереди горит цистерна…
Вот она, война!
Старший конюх ранен в руку,
Вглядываясь вдаль:
– Вроде сбил я эту суку,
Буду ждать медаль!
– Отправленье, отправленье,
Залезай скорей!
И опять столпотворенье,
Давка у дверей...
А состав уж понемногу
Ход набрал, свистит.
На подножку только б ногу
Гале занести,
Но под тяжестию тела
С поручня рука
Соскользнула, ослабела –
Насыпь высока.
И по каменному склону
Прокатилась враз.
Боль ушла. В глазах зеленых
Белый свет погас.
Свидетельство о публикации №111120208429
это короткое время пришлось всем увидеть, пережить и передумать...
И это только начало!
Елена Тамарич 30.01.2012 23:58 Заявить о нарушении