Чор Бекир

Древо чёрной коброй наклонно извивалось над древнейшими захоронениями.
Жёлтые листочки, будто наконечники стрел опадали на воинов,
чьи полуразрушенные векАми останки с проломленными черепами виднелись в проломах кирпичных сводчатых склепов.



Некрополь Чор-Бакр. (или как произносил Юренев Сергей Николаевич - "Чор Бекир"


Чор-Бакр — некрополь, находящийся в селении Сумитан в пригороде Бухары в Узбекистане. Селение Сумитан находится в Бухарской области Узбекистана в пяти километрах к западу от Бухары по прямой или в восьми километрах по дороге. Раньше селение было прибежищем дервишского ордена ходжагонов, служившего опорой ханской власти.

В некрополе Чор-Бакр находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов. Сам некрополь представляет собой довольно большой архитектурный комплекс, занесённый в каталог ЮНЕСКО. Название некрополя «Чор-Бакр» означает «Четыре брата», но за рубежом некрополь больше известен под названием «Город мёртвых».


Рецензии