Дивные пути

Прямая непосредственность
                пленила
Меня. Сперва я был угрюм,
И думал о своём.
            Искающий мой ум
Далёко плыл. Меня забыла
Как будто праздная душа,-
Я был просторов властелин.
О, как казалась хороша
Безмерна пропасть величин
Моих! Но блекли
             строгие черты,
Терялись краски, очертанья
Шли прочь одни. Мои мечты
Переходили наземь. Одеянья
Уж были сброшены.
           Желания простые
Я начал понимать. Мой взор
Ловил движения иные
Теперь. И давний уговор
Я вспомнил. Давно, давно
То было, ужель успел забыть
Я клятву молодую?
                Но суждено
Мне вновь глаза открыть.

Я помню дивные пути
У ног моих. Идти, идти
Меня теперь судьба толкает
По ним. Не умолкает
Опять таинственный орган,
Колеблюсь будто я:
                что там?

Я видел дивные пути,
Лоза бесшумная спускалась
К воде, ей жара было
                не снести,
Ветвями в воду окуналась
И спала. Теченье
           быстрое неслось,
Волнами сильными играя,
От брега к берегу. Велось
По небу дуновенье, замирая,
В листах полуденных дубрав.
Леса прохладные лежали
Меж кручами,
           всю тень забрав
Земную, и звери
             разные бежали
По тропам диким, кто куда,
И водопад блистал лучами,
И искромётная вода
Легчайшими
           и нежными мячами
На воздух падала...
                О да!..


                1983


Рецензии