Рабы и демиурги

Человеку от бога дана альтернатива: быть рабом языка либо стать демиургом речи. Последний становится Первым только тогда, когда, осознавая открытость языковой системы, осязая и блюдя её пределы, он улавливает её послушание и готовность подчиниться узде: воле своей. Здесь-то субъект речи и достигает высот едва ли не Субъекта языка.
Здесь-то Поэт и пришпоривает Пегаса, зная наверняка, что крылатый клин язычников покорно и восхищённо тянется за ним в сияющую высь.
А много ли среди живущих и отживших найдётся работяг, способных и достойных этой роли и воли?


Рецензии