Проснись

Ты слышишь, Родина, не спи,
Уже стреляют пулеметы.
И снова танки, самолеты,
И снова в бой идут сыны.

Ты слышишь, Родина, очнись,
Опять наводятся прицелы.
И смерть заламывает цены,
И в ухо шепчет – «соберись…»

Ты видишь, Родина, моя,
Летят сигнальные ракеты.
И вновь кровавые рассветы,
И снова сожжены поля.

Ты видишь, родина моя,
Твои сыны лежат в могилах.
И их земля собой прикрыла,
Мужские слезы из огня.

Смотри же, родина, смотри,
До боли это мне знакомо.
Вчера невесты, ныне вдовы,
Пойди и слезы им утри.

Смотри же, Родина, смотри,
Растет мальчишка без отца.
Его не видел ни когда,
В войну играет на грязи.

Смотри же, Родина моя,
Как поднимаются ракеты.
Скажи: зачем тебе все это?
Сыны ведь гибнут за тебя!
                11.1993


Рецензии