Госпиталь

Мы верим все, в своё предназначенье,
И выполняя труд однообразно.
Все время ждем – порой в теченье жизни,
Что кто-то скажет –«Это очень важно!»

И иногда, в рутине серых дней,
Ты как ни ждешь – ничто не происходит.
Сомненья разные твою терзают тень,
И вера каплями сквозь будни дней уходит.

Неважно кто ты – ангел или демон,
А может просто хрупкий человек.
Каких усилий стоит осознанье,
Что иногда пути другого нет.

И как бы не был труд жесток и тяжек,
И опостылят разные слова.
Ты вдруг поймешь – действительно ты важен!!!
Твои поступки, мысли и дела,

Есть долг у всех. И все об этом знают,
И как везет наверное тому –
Кто мудростью житейской обладая,
Все сам поймет – зачем и почему.

Ты думаешь что наделенный силой,
Решает сам, куда ему идти?
Нет!!!
Все не так!
И Смерть порой страдает,
Идя вершить всевышние суды.

Тихо вздохнет, уставится печально,
На койки покалеченных мальчишек.
Вдруг сзади голос –«Мама, это странно!
Ведь я же здесь, а ты меня не видишь».

И сколько раз верша свою работу,
Смерть не боялась действий или слов.
Продрогла здесь, холодная от пота,
Как в лихорадке режущий озноб.

Стыдясь себя, в тяжелом балахоне,
Но не смотреть она бы не смогла.
И у кровати, возле ног мальчишки,
Так тяжело и бережно легла.

«Я знал что ты придешь, я был уверен,
Я звал тебя, ты не могла не слышать.
Мне больно мама» - он сказал бледнее,
«Ведь ты же мама» - прошептал мальчишка.

Он обнял Смерть, измученный, счастливый,
А та смотрела и не видя лиц.
Окаменела…
Каплями бессилья,
Катились слезы из пустых глазниц.

«Возьми меня! Я больше не останусь,
замерз я здесь, у вечной пустоты.
Здесь ночью, мама, страшно как в «зеленке»,
Теперь еще боюсь я темноты».

«Нет, нет, малыш. Не надо больше плакать,
Я не уйду. Я там же где и ты.
Ведь рядом я» - и с этими словами,
Смерть гладила протекшие бинты.

И он уснул не закрывая веки,
Искрилось счастье в выжженных глазах.
Как в дальнем детстве, словно в колыбели,
Лежал сейчас в костлявых он руках.

Укрытый саваном как нежным покрывалом,
Не перестав старуху обнимать.
И улыбнувшись, мирно и спокойно,
Он потихоньку перестал дышать.

И не заметив что уже не нужно,
И что рука его упала в простыню,
Смерть обнимая как по матерински,
Все пела колыбельную свою.

И продолжая петь о милом детстве,
Она мальчишку на руки взяла.
И между коек и других мальчишек,
Сквозь взгляды их на улицу пошла…

«Ты снова мой, теперь ты снова с мамой,
Сынок, сыночек, маленький ты мой».
Сандалью шаркая и плача по дороге,
С ним на руках пошла к себе домой.
                10.04.2004
 


Рецензии
Анатолий, спасибо за стихотворение. Мороз по коже...

Олег Лебедев 3   01.06.2012 14:34     Заявить о нарушении