Что остается
Was bleibt. Was meiner Stadt zugrunde liegt und woran sie zugrunde geht. Dass es kein Unglueck gibt ausser dem, nicht zu leben. Und am Ende keine Verzweiflung ausser der, nicht gelebt zu haben.“
aus Christa Wolf „Was bleibt“ (Schlusszeilen; Juni/Juli 1979 und November 1989)
Подстрочник
"...
Что же остается. Что лежит в основе моего города, и что он погибнут. То есть никакого несчасть, кроме не жить. И конца концов никакого отчаяния, кроме за исключением что не жили ".
из Криста Вольф «Что остается" (окончанные строки; Июне/Июле 1979 г. и Ноября 1989 г.)
Christa Wolf (* 18. Maerz 1929 in Landsberg an der Warthe - † 01. Dezember 2011 in Berlin) war eine deutsche Schriftstellerin.
Криста Вольф (18 марта 1929, Ландсберг-на-Варте, Пруссия/ныне — Гожув-Велькопольски, Польша — 1 декабря 2011, Берлин) — немецкая писательница.
http://www.tagesschau.de/kultur/christawolf104.html
Свидетельство о публикации №111120205761