Духовные наши отцы

Порочный, но искусный идеолог вооружает субъекта пафосом мизантропии, а толпу патетикой шовинизма, ксенофобии, корпоративной консолидации, укрепляя-убеждая толпёныша в святой праведности гнева и последующего за тем... реального действия. Хитромудрый заказчик зомбирует, таким образом, потенциальных исполнителей этого действия, фактически указуя, куда идти и кого порвать. 
Не слишком ли разительное сходство, если не родство, с идеологией и методологией современного терроризма и экстремизма, где такой же заказчик заботливо снабжает и обнимает оболваненного смертника поясом шахида, благословляя и подталкивая идиота в нужном направлении?


Рецензии