Портрет

У книжной полки, под часами
Простой Есенина портрет.
Струится время между нами,
Пронзая вдруг десятки лет.

Один знакомый – славный парень,
Хотя художником не стал,
Но, видно, был тогда в ударе
И тот портрет нарисовал.

Поэт великий улыбался,
Когда я очень весел был,
И долго грустным оставался,
Когда не в шутку я грустил.

Он на меня глядел с портрета,
Как мне казалось, пожилой.
И лишь глаза – лучами света
Да кудри – пенистой волной.

Но быстро годы пролетали,
Он незаметно молодел.
Мы с ним ровесниками стали –
И он с укором поглядел.

Потом он стал совсем парнишкой –
Весёлым, милым, озорным,
А я серьёзным, даже слишком,
И для кого-то пожилым.

Теперь, когда я улыбаюсь,
Грустит Есенин надо мной,
Когда же очень запечалюсь,
То он смеётся, как шальной.

Он думал, сколько б жизнь ни длилась,
«Пройдёт, как с белых яблонь дым…»
Но всё иначе получилось –
Он будет вечно молодым.


Рецензии