Девичьи косы

(из Ахмеда Адиля)

В косах твоих дивных аромат туманов;
Носят кудри терпкий запах ураганов.
То Афиной смотришь, мечешь взглядом стрелы –
То сама покорность, и глаза несмелы.

Осенью однажды я от сна очнулся
И рукою кротко я тебя коснулся –
Искра пробежала по душе нежданно,
Стала для меня ты самою желанной.

Как безумный, в буре стал искать я имя,
Чтоб узнать – кто это, та, что всех любимей;
Всех имен девичьих огласил я море
И нашёл я жемчуг, со стихией споря…

Слабый тихий лепет – и дрожишь в обьятьях:
Разве ты боишься и не видишь счастья?!
Во дворце души моей царства ты достигла,
А меня тоска бы без тебя настигла.

И теперь мне снятся те тропинки в росах,
По которым шла ты, заплетая косы.

2000 г.


Рецензии