Давильня

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни;
а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония
наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою
дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
(Ис.53:4-6)

Взошел, как отпрыск на маслине,
На Елеонской Он горе:
Чтоб завязались на ней плоды -
Так не сравнимы по красоте!

Молитвы все Христа ночные,
Что произнес от в Гефсимании,
В Его плодах елей  копили
И достигали созреванья.

Но у подножья Елеона,
Была давильня для маслин…
И в Свое время, Он сошел
И предложил Свои плоды!

Велик был жернов у давильни
И теснота – что не вздохнуть…
- О, если б чуть остановить,
И воздуха глоток вдохнуть!-

Но неумолимо давит, давит -
И на процесс Отец глядит:
Елей ли истечет из ягод,
Иль мякоть там лишь Он узрит!

Вот апогея все достигло!.....
Давленье страшное кольца…
И слышен голос: «Совершилось» -
Еще ж не видно, что в желобах!?

Но вдруг, тихонько задрожал,
Засохший летом желобок,
И тонкой струйкой побежал
Елей чистейший и Святой!

Все больше, больше наполнялся
Поток елея в желобах:
На весь, что мир он разливался
И недостатка б не испытал!

Так раздавили, перетерли,
В гробницу отжим положили……
Все совершили под той горой,
Усердно где Отцу молился!

Для нас разбился алловастровый -
Сосуд, заполненный елеем!
Воскрес - вознесся ароматом
Перед Отцом – Творцом вселенной!

Как благовонное куренье
В благоугодном благоухании,
Мы запах чувствуем  Елея -
Любовь та землю окуряет!

Таков ли ты, мой друг, сегодня, -
Что из - под пресса потечет?...
Созрел ли? Масло ль отдается,
Иль мякоть только вопиет?

01.12.2011


Рецензии