Памяти Игоря Талькова

                * * *
                (Памяти Игоря Талькова)

Тридцать три, тридцать пять - не важно,
на поэта найдётся дантес. Быть в России отважным опасно,
каждый воин в России поэт и тюремной стены кирпичи
осыпаются в слёз колею от венца поминальной свечи.

Унесите его оттуда в красный угол под образа.
Положите с крестом нательным, оросите елеем глаза.
Он поэт, а не шут, не уместны словоблудие, хоровод.
Не спасли и не оградили ни от пули, ни от хлопот.

Жил распахнуто, пел наотмашь так, что нервы
как струны рвались. Не стоял у подмостков сцены
и теперь ему там не лежать. За Россию, за гордую стать
упадёт в землю колосом спелым, чтоб подняться и петь опять.

Унесите его оттуда, положите под образа.
Положите в русской рубахе, молодые закройте глаза.
Шёл поэт по минному полю,  по холодной, колючей стерне
и душа улетела в небо по проторенной колее.


Рецензии