Колыбель
Мой аппарат готов и под парами,
Размеренно перетеняет крон
В лазурь, что за болотом и кострами.
Там колыбель и там я проживал
Немного и не мало, возле плёса,
Мой след теперь оставит мой штурвал,
Надёжные и крепкие колёса.
Мой след, кто по моим следам,
Где прежде было место пронарода?
По-грешности, по-розовым ветрам,
Здесь нынче пусто, хороша погода.
Она, известно, правильна всегда,
Когда дождливо или солнце-вёдро
И за кострами нет теперь следа,
И путника, шагающего бодро.
Что остаётся, плакать ли блажить
И оставлять следы на бренном теле
Земли моей и как же освежить
Изгнание из горней колыбели?
Не вру ли я, вот так вот, сам себе,
Я ли дурак, на что кажусь похожим,
На тех, кто позабавил колыбель,
И строит ей кощунственные рожи?
О, колыбель, вам всё! во мне поёт,
И славится отличная картина!
Пусть вечное уже исповедимо,
Не остановлен горний самолёт.
Спокоен дух! и праздную теперь,
Воистину, своё освобожденье,
О, колыбель, прогорнее творенье,
Приоткрываешь ли кому-то дверь?
Но я молчу и молчаливо сон
В предверии дальнейших переходов
Так не похож на поле тучных всходов,
Где праздновал «виват» Наполеон.
Последних дней, известный всем, удел
Промылился сквозь слово мрачной пены,
Пусть умер он на острове Елены,
Был шанс ему, он бы остался цел.
Всегда один, о, гений, не спеши
Немудрено сломать благие крылья
Перед тобою ложно - кореши
Вонзают в душу копья от бессилья.
Нет - нет предела бренности людской,
Что ваша жизнь? Ломай через колено,
Премного гений свой нашёл покой,
Где одиночество и неприятна пена.
Наверно, легче стало на душе,
Упало бремя - тяжкая забота,
Пусть отвращенье празднуется рвотой
К тому, что нынче названо «клише».
Свобода – миг, во всём виновен мозг,
Проснулся внове он во бренном теле,
Пусть жизнь моя осталась на пределе,
Но простирается и фальшь её, и лоск.
Пусть буду прочен от людской хвальбы,
Я добрым был и ненавидел злое,
Коварен яд, мешающий в клубы,
Любовь и веру в ядо-гной помоев.
Не отрави, о, путник, столь пестры
Твои одёжи, тянешь до вершины,
Она плоска, усталость от брюшины?
Но, здравствуют болота и костры.
Они сожгут тебя, проистекая грязь,
Тебе расскажет и покажет много,
А после - путь, податливо-полого
И после бездна, твои кости - хрясть!
И выжил я, а если жив опять,
То остаётся мирно славить Бога,
О, путник, спи, не просыпайся, строго,
Что воздано, пока тебе не знать.
Пусть будет сон - болота и костры,
А если облик мой кому приснился,
Наверное, я недообъяснился
И не донёс - опасны и остры
Те дальне-дальние, далёкие миры,
Для коих сон ваш изначально близок
И этот путь болотен, жаро-склизок
Столь удалён от баллов и игры.
Да! колыбель не занята игрой,
Поверь, и ты всего лишь пораженье,
Не спится, путник, чуешь изверженье,
Клубами яд, зелёно-синий гной?
Сшонэ 011211
Свидетельство о публикации №111120109751