Мы знаем факты, но не знаем их причин

Мы знаем факты, но не знаем их причин.
Хоть о всесилии науки мы кричим,
Наука только данность констатирует –
Последовательность закономерностей –
Фиксирует и экспериментирует
С набором данных целей, свойств и ценностей.

Когда логические строятся цепочки,
Мы наблюдаем только внешние ряды.
Мы знаем, что звезда – волн световых источник,
И скорость – ту, с какой летит к нам свет звезды,
 
Да, сила тока в единицах измерима,
Да, ток – движение заряженных частиц…
А почему всё так? В чём главная причина
Того, что так устроена вся жизнь?

Мы можем проследить, что следует за чем,
Мы можем что-то ненадолго рассчитать…
А почему всё так, и сами мы – зачем?
Наука этого не сможет рассказать…


Рецензии