Притча о кофе

Приходит к отцу его дочь молодая,
 И падает ниц, откровенно рыдая:
 "О как я устала, отец, подскажи,
 Как жить мне в сей жизни без фальши и лжи?

По правде живу, и плыву супротив
 Теченья большого; в душе - негатив,
 Уж нету желаний, нет сил никаких,
 А столько лишений терплю я земных".

Отец на плиту поместил 3 кастрюли,
 И стало сие вмиг полезней пилюли,
 Хотя дочь взирала на действа с тоской,
 Но все же без слёз и с надеждой простой.
В одну положил он морковь, влил воды,
 В другую - яйцо, аккурат для еды,
 А в третьей был кофе; все это сварил.
 "Ну, что изменилось?" - у дочки спросил.


"Сварились морковь и яйцо, кофе весь
 В воде растворился, и стал он, как смесь".


"Все правильно, дочь, но на первый лишь взгляд", -
 Ответил отец, - "Посмотри-ка назад,

Морковь, что тверда, стала мягкою ведь,
 Яйцо было хрупким, а стало, как твердь,
 А сей кипяток, как злой рок, что бандит,
 Всех варит в котле, никого не щадит.
 Есть люди, что кажутся, крепче скалы,
 Но беды пришли и размякли они,
 А те, что нежны - закаляются вмиг..." .

"А кофе один непонятен из них", -
 Заметила дочь, на кастрюльку кивая.

"О, в этом и есть вся премудрость большая!" -
 Промолвил отец, крышку там приоткрыв
 "Смотри, он собою все враз изменил,
 Да, он растворился в воде без следа,
 Но чем оказалась простая вода?
 Напитком пахучим, вкуснейшим из всех,
 И что для подобных все беды - лишь смех,
 Да, кажутся нам, что попали не в срок,
 И очень опасен для них сей урок,
 Совсем растворились под натиском бурь,
 Да в головы даже не брали всю дурь,
 Они не поддались, напротив собой
 Меняют на благо весь шар голубой,
 И могут из жизни обычной создать
 Всю эту красу, аромат, благодать".

Поднялся отец; дочке кофе налил,
 И сам понемногу из чашечки пил,
 Она улыбалась и в доме родном
 Им снова так стало уютно вдвоем.


Рецензии
Валентина,вот никогда бы я сама не додумалась до такой аналогии!)
А ведь интересно!
Побродила по Вашей страничке.Вы очень добрый и открытый человек.
И теплом веет от Ваших произведений.
Удачи Вам,улыбок побольше.)

Буду заходить с удовольствием в гости к Вам.)

Наташа Барва   21.01.2012 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!!!
Мне у Вас тоже уютно!
Будем ходить дружке к дружке в гости))

Вам больших творческих наитий!!!!!!!!!!!!
С Уважением,

Валентина Ильина-Печенова   21.01.2012 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.