Всегда вовремя!
«В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке.
Поэтому я перестал надевать носки»
(Albert Einstein (1879-1955))
*
«Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Однако, интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен»
(Иосиф Бродский (1940-1996) – «Два часа в резервуаре», 1965)
***
Однажды, когда месса в церкви уже была в самом разгаре, и люди пели свои заученные молитвы, один человек отложил свой песенник в сторону и нагнулся.
Все окружающие посмотрели на него.
Человек стал развязывать шнурки на ботинке.
Это ещё больше заинтересовало присутствующих, и некоторые отложили песенники.
Но когда человек снял ботинок и принялся стягивать носок, все перестали петь, и под сводами церкви остался только один единственный голос
поющего с закрытыми глазами священника.
Сняв носок, человек вывернул его наизнанку, снова надел, потом надел ботинок, зашнуровал его, взял свою книжку и как ни в чём ни бывало
присоединился к голосу священника.
Священник открыл глаза, увидел, что поют только двое - он и тот человек - и... снова их закрыл.
Когда месса закончилась и церковь опустела, священник подошёл к человеку и спросил: - Скажи мне, сын мой, что такого особенного произошло,
что все люди забыли свои молитвы и отдали всё внимание тебе?
- Я думаю, что им так наскучили эти песнопения, святой отец, что мои носки были гораздо интереснее.
- Но что случилось с твоими носками?
- Ничего особенного. Просто один из них был вывернут наизнанку.
- Хорошо, допустим. Но почему нужно было выворачивать его в самое неподходящее для этого время?
- Разве бывает время, неподходящее для чего-нибудь? Если я вижу, что что-то меня не устраивает, я тут же делаю всё возможное, чтобы это исправить.
И… потом, - ведь когда я закончил, я снова присоединился к вам.
- Да, но пел ты нечто совсем иное, чем я. В это время нужно было петь «дай нам царствие твоё во веки веко-ов...».
- Конечно, своё! Как мы можем петь одинаковые молитвы, если мы разные? А я пел: «Спасибо, Господи, что ты дал мне возможность заметить неправильно надетый но-со-ок!».
Но вы не беспокойтесь, святой отец, я пел с вами абсолютно в унисон, поэтому никто ничего не заметил!
*
8 августа 2009
***
Свидетельство о публикации №111120107240