Марищинский

                Светлой памяти
                Жаринова Юрия Игнатьевича,
                бывшего директора совхоза
                «Марищинский»

Щедрым злаком поле лет
всех жито прошумело,
скорбь, оставив слёз.
То, что было в жизни пережито,
навсегда с собою ты унёс.
Голод и война, колхоз, деревня,
на подростках и крестьянский труд.
Тех, как он душой влюблённых в землю,
в поколеньях у времён всех чтут.
И послевоенная разруха.
Непростая на земле судьба –
в центре областном и ремеслуха,
совпартшкола в зрелые года.
И в судьбе, как и у всех, всё было,
и всего пришлось хлебнуть всерьёз.
На деревне должность бригадира,
а зачем директором в совхоз.
Вколотили кол на чистом поле –
здесь гараж, и ток, и КЗС.
Нелегка она, деревни доля,
школа, магазин, медпункт – всё есть.
Строилось село, но без зазнайства,
рад был за него он от души.
Подымал всё сельское хозяйство
в самой изо всех лесной глуши.
На лице улыбка.
Этим летом
на нещедрой пашне рожь взошла.
Помню, выезжал с ним на рассвете
в дальние бригады и поля.
А в лугах крестных пели птахи,
в рост вставали травы в блестке рос.
Выжимал он потную рубаху,
выходя со всеми на покос.
Выросли и дети, рядом были
и внучата. И во все года
берегла и до конца любила
в переездах верная жена.
На поверку снова годы вышли
с памятью дел добрых в новый век.
Успокой молитвою, всевышний.
Спи спокойно, добрый человек.

Михаил Петров.

01.12.2011г.
16:24:00.       


Рецензии