Новые старые центурионы
Новые старые центурионы
Профессия сторожа очень важна:
Он стережёт добро.
Свистка и собаки боится шпана;
Боятся ружья и УгРо.
А раньше боялись простых ментов,
Жандарма и казака.
Простой околоточный * был таков:
Фуражку на столб, и, – пока! –
Порядок в селе и, вокруг, в деревнях
Незыблемым был, как канон.
Какой же вселял он в селян дикий страх
Простой полицейский «фургон»! **
И, если случался проступок лихой,
Когда участкового нет,
В село полицейские мчались гурьбой, –
Был сверхадекватен ответ:
Лупили шпану, и, зевакам поддать
Могли, просто так, сгоряча.
На каторгу чапал бандит или тать, –
Пешком, кандалами бренча...
Могли застрелить, зарубить без суда
Виновника бойни иль краж.
Всяк знал: «Полицейские правы всегда!» –
Отсюда их смелый кураж.
В селе – околоточный – Бог и закон,
Судья, адвокат, прокурор...
Его уважали, несли самогон,
И клали дары под забор.
Он мог покарать, отпустить, сдать под суд.
Мог злыдня поддеть на серпе.
Отбыл околоточный, – пусть люди ждут:
Фуражку на столб и – ЧП!.. ***
29.11.2011.
Примечания автора:
______________
* Околоточный –
в царское время – участковый полицейский.
Околоточный, отбывая в отпуск, командировку или
по другим делам, мог повесить фуражку на столб
около своего кабинета, дома в селе, и
за время его отсутствия происшествий не случалось.
Напротив, селяне понимали: не дай Бог,
приезда полицейских или жандармов (ещё хуже для них) в село –
пощады от них тогда не жди!
Это не притча. Это правда.
** «Фургон» –
жаргон. – фуражка.
Но и полицейский фургон (конный или авто)
вызывал не меньший, а даже – больший ужас у селян.
*** ЧП –
режим чрезвычайного происшествия.
На фото:
Анискин - участковый Всех времён и народов.
Читайте "Деревенский детектив" Виля Липатова
и другие его книги;
смотрите одноимённый фильм и его продолжение -
получите истинную радость, увидите и узнаете
Настоящего Человека, Участкового, Милиционера...
Свидетельство о публикации №111120105723