Деревня

           1

Теперь деревня. Много лет
Я не был здесь, но всё стоит
Заветный домик. Парапет
Уж покосился - грустный вид.
Опять я здесь! Родной приют
Мне белая старушка даст;
Пустая лень, тепло, уют,
С утра холодный снежный квас.
Я рад...
Но день идёт, другой, неделя,
И я как сказочный Емеля,
На печке лёжа, загрустил,
Терпеть мне больше нету сил.

Мне город сниться каждый вечер,
Где точно верные солдаты
Домов и улиц каменные печи
Везут нас каждого куда-то.

Опять я здесь! Лечу на двор
На лавку вещи водрузить,
Иду едва, неслышный вор -
Тебя мне нужно поразить.
Давно я не был здесь, давно,
Хотя объездил всю страну,
Полуприкрытое окно,
Немая дверь,
       всегда у них в плену...

                1988


           2

Здравствуй бабушка чёрная,
Я твой блудный внук.
Где ж дорожка ковёрная
И фанфарный звук?
Что ж ты голову сивую
Поприкрыла платком,
Иль судьбину счастливую
Разменял уж твой дом?
Думал выйдешь ты, милая,
Предо мной на порог,
От колючих слёз, было я,
Удержаться не мог.
Быстро годы сбежали
На дорожную пыль,
Тебя ох как жаль мне!
Лишь полынь да ковыль
За окном под забором,
Только месяц горит
    синим морем за бором.

                1987


          3

Деревня, милая картина,
Как долго выглядит твой век?
Бездумный лес, полей перина
И перегибы сонных рек.
Здесь воздух тих, покой чудесен,
Здесь вдохновенная луна
Достойна сладострастных песен,
И тайных вздохов ночь полна.
Здесь волшебство...
           Но впрочем есть
Тут линия совсем другая
В обратной стороне от рая -
Работы тяжкой здесь не счесть.
 
                1986


           4

Курицын глаз глядит
От края и до края,
И пьяный бандит
У границы рая.
Я не верил в Бога,
Город его вышиб вон,
Слышишь, слышишь
       колокольный звон
С деревенского порога?

Здесь чёрт
        ночью парит,
Я его увидел,
И пьяный бандит
Бедного обидел.

              1982


Рецензии