В осеннем пейзаже ищет стихи...

Посвящается одноимённой картине
неизвестного китайского художника
шестнадцатого века.


Волшебных теней таинственный край.
Сквозь дымкой подёрнутый свет
Несётся сияя хрустальный поток
Пейзаж наполняя премудростью рек.
Холмов отцветающих тихая стать*
Тонущих в сладостной мгле.
Осень льющая слёзы опять
Дарит воздушность земле.
Что изменило вдруг облачный край
Однообразный всегда?
Сейчас он расцвёл чудесно и в нём,
Кругом поселилась мечта.
В шуме летящей сребристой листвы
И в журчании мчащихся вод,
Всюду мне слышатся только стихи
И отзвук нездешних нот.
Я беспокойно хожу по полям,
Внимая песенкам трав
И наблюдая нарядность дерев,
Чту благовонный их нрав.
Ах, если бы осень вечно могла
Сказку дарить этих дней,
Я б отказался тогда навсегда
От нежности летних ночей.
Оставил надолго зимние сны.
Зовущую страстью весну.
И растворившись в объятьях мечты
Остался бы в этом раю.
22.11.96г.
Стать - здесь, внешняя видимая форма
или характерный образ.


Рецензии