Героям Сталинграда

Враг снова начал наступленье,
На южном направлении - бои.
Чтобы по Волге перекрыть снабженье,
Создать угрозу для страны.

Донец и Дон пришлось оставить,
Под сильным натиском врага.
Они хотели нас заставить,
Сдать город Сталина тогда.

Бомбили город днём и ночью,
В руины был он превращён.
Удары наносили мощно,
Но каждый дом был в крепость обращен.

Бойцы держали стойко оборону,
За каждый дом вели бои.
Не покидали свою зону,
Судьбу решали всей страны.

Готовились резервы для удара.
И, выбиваясь из последних сил,
Они судьбу решили Сталинграда,
Час перелома всё же наступил!

Удар был нанесен огромной силы,
Кольцо сомкнулось двух фронтов.
Фельдмаршала и штаб его пленили,
Освободили город от врагов.

Здесь армию впервые окружили,
Им из «котла» уйти не удалось.
И этим ход войны всей изменили,
Теперь фашистам отступать пришлось!

Войска теперь успешно наступали,
По всем фронтам бои велись.
Ростов, Донбасс они освобождали,
За каждый метр своей земли дрались.

Теперь же в Пантеоне тишина,
Огонь в руке горит годами.
Солдатские во злате имена,
Могилы все покрытые цветами.

Здесь Родина-Мать в монументе,
Скорбит о своих сыновьях.
Блестит её меч на рассвете,
Красиво сияя в лучах!


Рецензии