Читальня

Как бы мне пройти в библиотеку? –
У девчонки с томиком стихов
Я спросил скорее ради смеха,
Но, в глаза взглянув, лишился слов!
Синева в них расплескалась неба,
В глубине безмолвно я тону…
Про кино, аптеку спросить мне бы,
Но в читальне я иду ко дну!

Чередой проходят наши годы,
Не вернуться им уже назад,
Но в библиотеку культпоходы,
Совершать с любимою я рад!
Средь поэм, рассказов и романов
Расцветает наш роман с тобой!
В классике купаюсь неустанно,
Сам уже стал классик хоть живой!

Где мой бюст на родине героя?
Даже не заложен? Где взять слов?
Я в читальню тихо дверь прикрою,
Коль гранитный камень не готов…
Даже нет доски мемориальной!
А ведь мы здесь с Музой столько лет…
Отдавались лирике буквально,
А отдачи, извиняюсь, нет!

И слеза тяжелая мужская
Мне щеки небритость бороздит…
Чувствую как ноша нелегка я,
Словно вечность на плечах сидит!
Близок к завершению нетленки,
В эпилоге ставлю я акцент:
Коль в читальне нет доски на стенке,
Дайте льготный хоть абонемент!


Рецензии