Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг78

     Самое тяжелое и долговременное наследие большевизма и, шире, всего двадцатого века, – оскудевший от систематического массового уничтожения и непрерывных войн (от русско-японской до двух чеченских) многонациональный российский  народ. Гибли при этом  лучшие.

Сколько их, не успевших бежать,
Застрелиться иль умереть;
Их страданий не передать,
Их жалеть всех не пережалеть.

Опрокинулся пароход,
Все смешалось, где вверх, где низ,
Ошалелый метался народ,
Кто-то, бедный, вцепился в карниз.

Рассвело. Было утро опять.
Было солнце. Деревья цвели.
Ведь, природе всегда наплевать,
Кто у власти и чьи нынче дни.

Заросло-поросло быльем,
И следов то уже не сыскать.
Развалился и сгнил старый дом,
Снова строят чего-то опять…

Одна отрада – прошлых лет
Кошмары стали нам уроком,
И тех безумств кровавых след
Растаял в мареве далеком… *

Но вышней волею небес
По-прежнему наш тяжек крест…
А. Дыбин, изм. цит.


Рецензии