Наедине с собой

Я задумался дотошно
На  исходе лет моих
О нелёгкой жизни прошлой,
Днях, и скромных, и лихих.
   Был ли жизнью я доволен,
   Не кривил ли я душой,
   Не гордыней ли был болен,
   Не впадал ли я в запой?
Не обидел ли кого-то,
Иль кому-то задолжал?
Может был не в меру кроток
И обидчика прощал?
   Всё ль творил я не укольно
   Для любимой всей душой?
   Может быть,  хоть и невольно,
   Причинял ей боль порой?
Как я сущий Ад военный
Весь прошёл и невредим?
Начеку что ль был бессменно,
Или ангелом храним?
   Был ли злым я, или добрым,
   Был ли вмеру терпелив,
   Ядовитый ли как кобра,
   Или был весьма учтив?
Верной шёл ли я дорогой,
И, храня идейный сор,
Может, зря не верил в Бога,
Как не верю до сих пор?
   Был ли впрямь, как листик белый,
   С совестью своею чист,
   Почему полвека целых
   Был я истый коммунист?
Что оставлю взрослым детям,
Милым внукам трём и пра...
Что ль стихи я в прозе эти,
Что не стёр, быть может, зря.
   И зачем я, прадед старый,
   Сам с собою спор веду?
   Не провёл ли жизнь я даром,
   Да и с чем я в Айд сойду?
На любой вопрос дам честный
Не уклончивый ответ,
Хоть он будет мне не лестный,
Но не вижу в этом вред.
   Но, я думаю, не каждый,
   Кто до лет моих дорос,
   Посчитает делом важным 
   Ворошить, что с ним стряслось.


Рецензии