О голодоморе много лет молчание держали

О голоде много лет власть молчание держала.
Мама нас своими воспоминаниями поражала.
Кто выжил в голод, в семье своей вели беседу.
И скрывали рядом жившему приятелю соседу.

Мёртвыми людьми была везде усеяна дорога.
Люди умирали прямо у своего дома у порога.
Из строк скупых о беде узнавали понемногу.
Стройки, коллективизация шагали обе в ногу.
 
Ведь в моей семье 1933 год и голод не забыл.
И со звериной хваткой он детишек не щадил.
И над страной навис ужасный мерзкий голод.
В конвульсии окутывал предсмертный холод.

Голодный мор это горечь человеческих утрат.
Звон колоколов так по погибшим бьёт в набат.
А под палящим солнцем урожай давно сгорел.
Люди ждали чуда, ведь народ лишения терпел.

Ждали люди, когда в деревне пшеницу уберут.
Выжить людям и последнюю надежду отберут.
В тот далёкий и голодный, страшный 1933 год.
На Украине умирал от голода весь русский род.

В доме стало пусто, пшеницу вывез продотряд.
Неурожай была жара, дети поедали всё подряд.
Ребёнок маленький возле мамочки тихо плачет.
Он корка хлеба ждал, для ребёнка много значит.

Похлёбку детям женщина приготовит с травы.
Перед детьми власти Украины были не правы.
У иконы женщина жалобно молит о спасении.
Детям помощи просила и в своём прозрении.

И кинет робкий взгляд заплаканными глазами.
Шептала у иконы, смерть пришла уже за нами.
Все от истощения безжизненно лежат у печки.
Мать в муках умирает, у иконы стояли свечки.

Ведь в Казахстане в Поволжье люди голодали.
В Украине голод был, детишки помощь ждали.
И сестре и брату к счастью им выжить удаётся.
На Украине русский род так просто не сдаётся.
*
У власти жизнь человеческая ничего не стоит.
Вот поэтому трагедия в Украине происходит.
Тяжёлые времена наступило с засухой ненастье.
Власть бездарная и для Украины ведь несчастье.


Рецензии