Лешие - призраки

После встряски с объясненьем
Мы собрались  через день.
Вечер чудный возле речки,
Ярко плавится закат.
А в костре трещат поленья
Будто год тому назад.
Чай тихонько закипает.
Все расселись и молчат.
Деда Влад начал тихонько:
-Призрак – друг, и призрак – брат.
Мы слегка переглянулись,
Вот, так тему поднял дед.
Ну, а он серьёзно дальше
Продолжал: -Вот много лет,
Тушим мы пожары летом,
Начинаются с весны,
И пока снега не лягут
Всё горят, горят они.
Летом вроде притихают,
Как подымится трава,
Да дожди нам помогают,
Если засуха: БЕДА!!!
Были и у нас потери:
Водитель, трое лесников,
Да пожарная машина
Сгинули среди лесов.
В разные года теряли,
Мы товарищей своих.
И в лесничествах, в лесхозах
Вот не помню лишь в каких.
А увидели всех их вместе
На пожаре как-то раз.
Сразу, вроде в канители,
Не поняли что, к чему.
А когда домой собрались,
Растерялись! По всему.
В тупике лесной дороги,
Три машины было в ряд.
Две пожарные, автобус.
Лесников большой отряд.
Ветер сильный, огонь пляшет,
Как петух летает он.
А потом друг прекратился
Пламя быстро сбили мы,
А водичку для тушенья
Брали с той, что впереди.
Без царапин вся машина
Удивительно чиста.
И вода в ней не кончалась
Подсчитали, чудеса.
Три цистерны растаскали,
Наша полная стоит.
Ни куда не уезжала,
А исчезла в тот же миг,
Как огонь погас в округе.
Собираться стали все,
Вроде как своих видали
Наших братьев лесников.
А куда вот подевались
Объяснить не смог ни кто!!!
И когда беда большая
Появлялась вдруг в лесу.
Про пожарную машину
Сразу было на слуху.
То её видали в Дальней,
В Ключевой она была.
А то в пАди Лазаретной
Воды дала два раза…
И всегда при ней водитель,
леших три,  всегда чиста.
И легенда теперь ходит:
Если вдруг возник пожар,
То они всегда помогут
Вот такой у них нам дар.
И рассказывал однажды
Один леший про себя.
Что помог ему наш призрак
Вывел прямо из огня.
Он увлекся, заливая,
По подстилке полз огонь.
Подошел лесник по форме,
Сказал: - Надо убегать,
Верховой пожар прибудет,
Ну, минут так через пять.
И бежал, за ним не зная,
Где огонь, а где река.
Только у воды и понял,
Призрак-брат спасал меня.
А в том месте, где тушил он.
Верховой так завывал,
Как от злости зверь из сказки…
Человека не догнал!!!
Замолчал, наполнил кружку,
Прихлебнул, проговорил:
Это может быть и сказка!
Это может быть и быль!


Рецензии
Читала на одном дыхании.
Пожары...как это страшно.
И неожиданная помощь...чудесная надежда лесников.
Спасибо за это произведение.
С уважением.


Светлана Владимировна Рожкова   19.09.2018 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.