Притча о судьбе

               
                ***               

 В одну из зимних ночей в дверь дома богатого торговца постучали.
 На пороге стоял запорошенный снегом человек, с головы до ног
 закутанный в тёмный плащ. Незнакомец падал с ног от усталости,
 холода и голода.

 Хозяин был милосердным человеком, приютил незнакомца, напоил и накормил.

 Утром, прощаясь, незнакомец молвил: - За то, что ты был добр ко мне,
 я хочу предупредить тебя. Сегодня никуда не езди и даже не выходи из
 дома. Смерть придёт за тобой.

 И ушёл.

 Испугался торговец таких слов и решил, что есть духу бежать из города
 в горы. Сел на коня и был таков. Поднимается  вверх  по горной тропе
и радуется, что Смерть его дома не застанет!

 Смотрит, а на самом верху стоит его ночной гость, кого-то ждёт. Только
 плащ, как крылья развевается на ветру.

 Торговец не ожидал такой встречи, неудобно, что не прислушался к совету
 гостя. Но свернуть некуда. Тропа узенькая, словно змейка.

 Подъехал ближе и спрашивает: - Ждёшь кого-то?

 - Тебя, - отвечает незнакомец. -  Надеялся, что ты послушаешься моего
 совета и останешься дома. Хотел отсрочить нашу встречу. И достал из-под
 плаща косу.

 Понял тогда торговец, что ночевала у него в доме Смерть, да поздно!
 Заслепила отточенная коса глаза коню, встал он на дыбы и с воплем
 сорвался торговец в пропасть.

 При падении сердце его разорвалось.

 От судьбы не уйдёшь….


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.