Женское начало

Женское начало.


Сегодня второй день Масленицы.Хоть и язычники её придумали,но веет от этой недели Русью,стариной,дедовскими традициями.

Когда я была девчонкой,мы жили в деревне в средней полосе
России.Деревня тянулась вдоль дороги.По обе стороны этой дороги, на
разном расстоянии друг от друга, стояли дома.Разные....У кого-то крепкая
изба,а у кого-то и накренившиеся избушки .Но
из каждой трубы этих домиков уходил в небо уютный дымок,напоминая о
том,что внутри тепло и спокойно.На свежем морозном воздухе можно было
безошибочно определить,что подадут к столу в семье
Панариных,Легостаевых ,Дубровских....
А в масленичную неделю вся
деревня вкусно пахла блинами.Храмов в округе за 30 вёрст было не
сыскать ,в школах настойчиво убеждали детей,что религия - это опиум для
народа,а традиции соблюдались так,будто всё это их не касалось.

Говорят, то ,что в детстве заложено ,остаётся с человеком
навсегда......Как же радостно было,высунув нос из-под тёплого
одеяла,понять,что бабушка уже стоит у плиты в своём чистеньком старом
фартучке и добрыми нежными руками творит чудеса.....

Вот оно -женское начало.На нём в любую невзгоду держится всё на
Земле.,,Хранительница очага,,-вспоминаешь невольно.Разная : уставшая и
весёлая,грустная и радостная ,но всегда,даже когда ворчит,добрая.Как
хочется вернуться с любой дороги в этот дом,опустить уставшие ноги в
уютные тёплые валеночки и, привалившись к стене,быть счастливой.


Рецензии