Око


Волк за добычей стремглав бежит…
Око не дремлет, Око не спит…
Ветер свободный на запад летит…
Око не дремлет, око не спит…
Красная девица в светлице сидит…
Око не дремлет, око не спит…
Юноша статный по деве грустит…
Око не дремлет, око не спит…
- Пойдем со мной девица,- он ей кричит…
Око не дремлет, око не спит…
- Я заперта, а ключ в сундуке,
Сундук тот пустили по мертвой реке,
Ставни покрыла навеки смола,
Я б к тебе вышла, если б могла!
- Не бойся красавица, тебя я спасу,
Ключ тот заветный тебе принесу.
Только сначала,  дай мне ответ,
Будешь женой моей, да или нет?
- Слов я на ветер не стану кидать,
Ключом мое сердце не завоевать.
Если добудешь мне Черный цветок,
Стану женой твоей, когда придет срок…
И, окрыленный, в Лес он бежит,
К старцу, что Знанья о мире хранит.
- Старец, скажи мне, где Мертвых река,
И не видал ли ты в ней сундука?
- Мертвых река по ту сторону гор,
Дойти до реки сможет тот ,кто хитер…
А напоследок я дам тебе меч,
Играй без азарта, игра стоит свеч.
Юноша смело к горам побежал,
И второпях  потерял он кинжал…
Вот, безоружный, стоит пред горой.
Слышен из леса волков грустный вой.
В этой горе Злое Око живет,
Добычу свою оно песней зовет…
Юноша слышит той песни мотив,
Бежит он на звук, про девицу забыв.
Дивной мелодии тихая трель,
Словно поет в глубине коростель…
Юноша сгинул, вместе с мечтой,
Что ж теперь станет с девицей той?
Новый герой ее освободит,
Око не дремлет, Око не спит….


Рецензии