Девушка с косой

Её заветная коса
С холодным разумом играет
И с шеей бедного венчает
Нелепый свой клинок. Роса
Ей ноги по утрам ласкает,
Венера в волосах горит,
Туман ей нагость закрывает
И ветер лоб ей холодит.
Из-под брильянтовых ресниц
Ночная песнь лесов струится,
Овраги сумрачных глазниц
Темны. На грудь ей тихую
                садится
Луны безликое сиянье,
Ночей скупое одеянье
Волною на плечах лежит,
И берег воду сторожит...
Её кромешние уста
Молчат. Ущелий синих
                простота
Постелью служит ей...

Мы без ума, мы в восхищеньи,
Таинство смерти увидав,
Души бессмертной очищенье
Недвижный, хладный лик. Упав,
С ним лучик солнца не играет,
Коснувшись кожи и сгорая...
Потом на всё махнув рукой,
Идём в кабак грешить с тобой.


                1981


Рецензии