Месть княгини Ольги

Узнав о гибели супруга,
Унынью сдаться не успев,
Жена и верная подруга,
Княгиня затаила гнев,

Послов древлянских принимала,
Что вздумали присвоить власть.
А Ольге стать супругой Мала -
На ум древлянам мысль пришлась.

Княгиня Ольга отвечала:
"Приятно слушать вашу речь.
Но нужно будет для начала
Обычай торжества сберечь.

Что нужно, я скажу вам завтра
И завтра окажу вам честь,
А чтобы времени не тратить,
Велю вас на руках принесть.

Чтоб только вы в ладье сидели,
Пришлю за вами верных слуг".
Послы-древляне в самом деле
Устроили себе досуг.

Пришли наутро киевляне,
Ладью с послами унесли.
Ладья та оказалась в яме -
Древлян в могилу в ней свели.

К древлянам шлет гонца с наказом
Княгиня Ольга в первый раз,
Чтоб те послов прислали сразу
Познаменитей напоказ:

"Меня отпустят к князю Малу,
Когда устрою я прием".
Послам же баню заказала
И там же их сожгла живьем.

И вновь послала к князю Малу:
"Я еду. Скоро свадьбе быть".
И в Коростень с дружиной стала
Над прахом тризну совершить.

Курган высокий над могилой
Велела вскоре возвести
И прах слезами оросила,
Чтоб дальше месть свою нести.

Древлян медами  опоила,
Мёд скоро омрачил древлян.
И тут же Игоря могилу
Убитых окружал курган.

Поспешно возвратилась в Киев
Поднять на битву стольный град,
Полки собрала боевые -
Не допустить Руси распад.

Древляне обо всем узнали:
Жестокая княгини месть.
Хоть войско все же и собрали,
Но на рожон не стали лезть.

Они бежали с поля брани
И затворились в городах.
И не сражались там древляне,
Но постучалась к ним беда.

Оборонялись так все лето,
Почувствовав свою вину.
Хитрее Ольги нет на свете,
Сказала: "Прекратим войну.

Я, как и вы, желаю мира,
Не стану ни кого карать,
Кровавого не будет пира,
Покинет поле брани рать.

Не нужно мне медовой дани
И кожи от пушных зверей,
В знак мира вы б древляне, дали
С двора по тройке голубей".

Вот удивились все древляне
Великодушию сему:
Княгиня не брала с них дани -
Не внять ни сердцу, ни уму.

Но хитрости всё ж нет предела:
При наступленьи темноты
Вся птичья стая полетела,
Неся горящие "труты,"

И каждый во своё жилище,
Неся огонь, погибель-смерть.
На месте града пепелище...
Спастись в пожаре - не успеть.

Жестоко отомстила Ольга,
И жертвам тем числа не счесть,
За гибель Игоря так долго
Кровавую вершила месть.


Рецензии
Я читала об этой истории, но, чтобы вот так в поэме- никогда.

Восхитительно, Николай!

Спасибо, с удовольствием прочла ваши произведения!!!

Моё почтение.

Надежда Хавинсон   12.10.2023 08:58     Заявить о нарушении
Вдохновения Вам!

Творческих успехов!

С благодарностью н лучшими пожеланиями,

Николай Петрович Супрун   12.10.2023 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.