В разгаре свадьба

               
Весёлы молодцы за чарками застолья,
Их жёны собралися песнями вокруг.
В разгаре свадьба, и странная, и вольная,
И звучен до небесья танцевальный звук.

И бубен бьёт, гармошка на растяжку жарит,
И пыль – на вес: измерять плотность – никому!
Веселье за пределы дома далью шпарит
И души – настежь, все! Закрытость – ни к чему.

К забору – лошадь и распряжена двуколка,
И лентами зовёт распахнутость ворот.
Нет свадьбе – любопытных, все гуляют звонко
И нет чужих-своих, цел  родностью народ.

И ветер – им куражит лица: свист – на удаль,
На все просторы и широты – все мы здесь!
Невольница-тоска, что в годы – тяжесть – дума,
Из дней забытых шлёт себя наперерез.

Глядит она собой, седым усталым дедом,
Один, среди своих, он чарку не допил.
Он помнит годы те, что были юным бредом,
Когда он навсегда, казалось, был любим.

Когда невеста – в стыд: и рдела, и краснела,
И гости им вино – любовью сердца льют.
Не падала земля из свадебного тела 
На пожеланья тех, где хмельность подают.

А свадьба вся горит, горит, что вся в угаре,
Какой уж – третий день? Коромыслом туман!
И молча, старый дед, допил вино в ударе      
И песню затянул, где он и с кем бывал.
******************************************


Рецензии