По ком звонят колокола?
Звонят на вьюжном севере и знойном юге,
Колокола звонят, тревожа белый прах
Моих друзей, знакомых, боевой подруги.
Звон плавится в пустынях и бушующих морях,
Над касками бойцов в траншеях обороны,
Над письмами и партбилетами, завернутыми в стяг,
Мешаясь реквием в проклятия и стоны.
Мы не оплакали и жалкой части тех,
Кто не вернулся из застенков Освенцима,
Кто в наших лагерях на севере ушел под снег,
Взлетел над крематориями вспышкой дыма.
И кто отметил в мировом, еще не созданном музее,
Всех безымянных миротворцев, павших на рассвете,
Детей Христа, растерзанных за веру в Колизее,
По ком звонят колокола на сумрачной планете?
Они звонят по безымянным, абсолютно неизвестным нам
Невинным жертвам произвола и диктата,
И звон плывет по весям и счастливым городам,
А мы цитируем Платона и Сократа
О справедливости, свободе, равенстве святых идей,
О чести, долге, верности закону и отчизне,
И с каждым днем все меньше на земле людей,
Склонившихся в молитве на последней тризне.
По ком звонят колокола планеты голубой?
Они звонят по мне, по всем, во тьме ползущим,
По менторам, ведущим толпы на убой,
И палачам под маской, терпеливо ждущим...
30.11. 2011г. Москва
Свидетельство о публикации №111113005458