Знаменосец
Запомнилась в небе кружев голубая вязь...
Шаришь по душе омертвелыми руками,
Выронив знамя в липкую грязь.
Взлет к звездам на завтра отложен,
Завтра передвинуто на неопределенность,
Время вынуло меч из римских ножен,
Зачеркнув на бессмертие заговоренность.
Тебя зарубят, как слабого гладиатора,
Толпа пригнет к земле большой палец,
Умирая, приветствуй императора,
Он такой же, как ты, химерный страдалец.
Выгорает до тла даже вечное пламя,
Все приходит на общий, очерченный круг,
Будет миг, у императора вырвут знамя
Из дряхлеющих старческих, венозных рук.
Чернь кумира снесет с державного трона,
Геральдическое втоптав в гряз полотнище,
Нового праведника увенчает корона,
Но в мире не станет светлее и чище.
Тебя зарубят, идеалиста и знамяносителя,
Труп не отпоют ни ангелы, ни с крестом попы,
Для знамен всегда достанет красителя,
Хлеба и зрелищ для державной толпы.
Прочь от себя, прочь в беге рывками,
Прочь, не глядя, что бы ни было впереди,
Прикрой окровавленными, чистыми руками
Живое сердце в рассеченной груди.
30.11. 2011г. Москва
Свидетельство о публикации №111113005293