Чиновник и Смерть. Суть шестая

(Сборник «Денис Агатин. Круговорот чиновника в природе».
  Начало «Знакомство. Суть первая»)


За окном мелькает трасса,
Из под шин взлетает пыль,
Представительского класса
Мчится вдаль автомобиль.

Знаки, правила, сплошная
Этой тачке не указ...
Вдруг, на встречку вылетая
Упирается в КАМАЗ.

Матово блеснули фары,
Пассажир обмяк как плеть,
Промелькнули жизни кадры,
И пред ним предстала Смерть.

Кривозубая старуха,
Смотрит пристально в глаза,
Балахон, а рядом с ухом
Символ вечности - коса.

И с улыбкою кривою
Говорит, оскалив рот:
- "Все, приехал. Дуй за мною,
Настает и твой черед".

Пассажир замялся было
(ставка - жизнь, а не пустяк),
И собрав для речи силы,
Произнес: - "Да как же так?

Как же так? Я слишком молод,
Полон сил, вполне здоров,
Уходить навечно в холод
Я пока что не готов."

Дальше - больше. Громко, смело
(сразу видно, что не врет):
- "Как ты, старая, посмела?
Ты забыла про народ?

Еженощно, ежедневно
Я радею за людей,
Даже сам не помню верно
Всё количество идей.

Надо школы строить срочно,
Надо тротуары класть,
Без меня ж загнется точно
Исполнительная власть.

Кто решит проблемы эти?
И еще один вопрос...
Средства кто найдет в бюджете?
Только я - единоросс.

Без меня ничто не светит,
Даже самый малый грош.
Ты подумала о детях?
О больных, ядрена вошь?!"

Смотрит смерть осоловело,
Словно псих на потолок:
- "Ладно, раз такое дело,
Я тебе добавлю срок,

В нарушение приказа,
Восемь бед - один ответ..."

В тот же миг шофер КАМАЗа
Отвернуть сумел в кювет.

Живы-целы все в итоге,
Смерть, не выбравши лимит,
На обочине дороги
В размышлениях стоит:

"Ясно -  людям голосуя
Отказаться нету сил,
Даже ведь, меня, косую,
Пылкой речью подкупил."

И вослед машине глядя,
Вскинув косу на плечо,
Пробубнила Смерть: - "Агатин,
Ладно, встретимся еще."

 Продолжение: "Съезд. Суть седьмая"


Рецензии