Желе из гранита

Хотел бы я краскам
гранитным и звукам
Себя посвятить,
и осколок потратить
Той жизни нескладной,
Той вечности кроткой,
Что в порох и гром
Звонарей отливает!

Что в порох и гром...-
Как кисет вышивает
Из блесток луны,
С переправой и лодкой.
Искал бы я нитку
с иголкою тонкой,
Ругал бы судьбу,
что не знает пощады,
И краткою стежкою,
Легкой котомкой, -
Искал бы я в вечность
Дорожку у сада!

У самого белого
майского сада,
Где боль прорастает
В кузнечные звуки,
И где на рассвете,
из самого млада
Шагал бы мой первенец,
Вылитый в звуке!

А я бы найдя
и дорогу, и вечность,
Беспечье свое
променял бы на память,
Чтоб мог бы я
вышивку с лодкой оставить,
В гранит обращаясь,
И звездную млечность!

Ту звездную пыль,
Что дороже всех царствий,
Всех свеч и лампад,
Да и ситного хлеба,
Который как пайки
Ломоть безупречный,
Мир этот конвойный
толпе предлагает!

Рабам полагает
мир этот прогорклый,
Понюх табаку
За души сердцевину.
И лепит и слепит
Страдальцев из глины,
Страдальцев от воли
До соли седины!

А вечность надвинет
бекрень на затылок,
Почешет бровями
холодных столетий,
И вытянет века
последний обмылок,
Что лет циферблат
В решето превращая,
В песок обращает,
Сыпучий и зыбкий!


Хотел бы картину
я выкрасить в кремень,
чтоб локоном искр
По левкасу тумана,
Откланялось лето
-Тепло и жеманно,
Бардовым пахучим 
Приправив закатом,
Свои медовые
кудряшки обмана!


Желал бы я вечер
И улицу с домом,
В гранит закатать,-
как в желе, чтоб навечно!
В гранит, - как в желе...
Я вчера догадался,
Что это пустяк,
-не морока, а праздник!
И чтобы коричневый
Ветер-проказник
На том – на холсте
На гранитном остался!

На том, на гранитном -
Желе. Как мы жили,
Я, выдержав звуки, -
Поправлю роялем,
И как не тужили,
И как заложили, -
Единую связь
Между раем и маем!

И в это же время,
И это же утро,
Я тоже в гранит...
Но однако не знаю, -
Где русское кружево,
Запах осенний,
Проставить на скалах,
-Быть может у края?!

Быть может растает
Желе из гранита,
И я, прорастая,
Обновы не справлю
Не справлюсь с твореньем!
С собою не справлюсь,
И в солнечном ритме
Эскизов растаю!
30.11.11г.


Рецензии