Фонарь и мошки

                «Всегда есть выбор: либо выходить за пределы, либо вращаться внутри собственной идиотии»

*** 

Если ночью задрать голову и посмотреть на горящий фонарь, то кроме паутины, перьев, старых листьев и умирающих мотыльков можно заметить ещё кое что.
Это «кое-что» носит неопределённое название «мошки» или «мошкары», и представляет собою несколько десятков мелких светлых точек,
перемещающихся в свете фонаря по никогда не повторяющимся траекториям.
Летом точек особенно много. Иногда целые тучки.
Но и сегодня, зимой, немногочисленные мошки делают то же самое, что и летом, а именно – перемещаются, ни на секунду не останавливаясь.
Не скажете же вы на мошку – летает.
Она такая маленькая, что и летать-то ей… нечем.
Поэтому лучше сказать – перемещается в пределах освещённого пространства.
Словно какая частица, всеми забытая, в полном вакууме и при отсутствии поля.
Или кто-то использует их как солитоны, для передачи своих мыслей неизвестно кому.

Вы можете смотреть на них часами, но никакого трезвого закона, хоть как-нибудь объясняющего поведение мошкары, в голову так и не придёт.
И не старайтесь.
Лучше просто представьте мошкой… себя.
Много ли найдётся отличий?


*

1 февраля 2010

***


Рецензии