Всегда везде всё одно и то же

Из сборника «Тексты ни о чём»  ("Estudios de ejecuciоn trascendental")


                «Если вся информация содержится в каждой из частей,
                то в их соединение необходимости нет»


***

Начинающий Мастер спросил входящего в дом монаха:
- Откуда ты пришел?
Монах сразу весело произнёс: – к-кхэ!
Мастер приветствовал его и пригласил сесть.
Монах колебался.
И Мастер тут же сильно ударил его плетью.

Тут другой монах входил в комнату.
Всё ещё Начинающий Мастер подошёл к нему и поднял свою плётку.
Монах поклонился молча.
Тогда Мастер ударил его.

Когда пришёл третий монах, то Мастер снова поднял свою плеть.
Монах сделал вид, что не обратил на это никакого внимания.
Мастер ударил и его.

Четвёртый монах, стоя на пороге и увидев трёх грустных людей, сидящих в хижине, остановился и спросил:
- Однако, что будет для меня правильным, - поклониться или не поклониться?
Мастер громко произнес: - к-кхэ!
Тогда монах приблизился молча, снял штаны и помочился на сандалии Мастера. Тот сказал от неожиданности:
- Ох, и хорош же ты, болван!
А монах вдруг закричал:
- Ты не учитель, ты разбойник! – и тут же ушёл.

Мастер повернулся к трём монахам, вздохнул грустно и произнёс:
- Да уж… Лучше было и не начинать это всё. Ничего бы тогда не произошло.

Потом Начинающий Мастер вышел из дома и побежал за чётвёртым монахом, крича во всю глотку: - Прошу тебя! Возьми меня в ученики!


*

30 апреля 2009

***


Рецензии